Статьи

Новые микрорайоны города от МУП "Барнаулкапстрой" г.Барнаула
Журнал "Планета Барнаул: НЕБА" №2(12)2007

МУП "Барнаулкапстрой" г. Барнаула является одним из крупнейших заказчиков в городе Барнауле. Объединяя усилия лучших строительных компаний, предприятие ведёт застройку новых микрорайонов нашего города. Там, где ещё вчера на унылых пустырях гулял ветер, сегодня вырастают современные дома с благоустроенной территорией.

Возможности точечной застройки практически исчерпаны, и перед строительным комплексом стоит задача освоения больших городских территорий, что на сегодня не под силу ни одной строительной компании.

МУП "Барнаулкапстрой" г. Барнаула, объединив ресурсы и возможности крупных строительных организаций, выступило инициатором и координатором комплексной застройки кварталов. На сегодняшний день в городе ведётся строительство четырёх крупных кварталов, готовится проектно-сметная документация на строительство ещё двух.

МУП "Барнаулкапстрой" г. Барнаула, являясь крупнейшим заказчиком, сопровождает реализацию инвестиционных проектов застройки кварталов, начиная от подготовки исходных данных для разработки проектонй документации до завершения строительства и вводу объектов в эксплуатацию.

МУП "Барнаулкапстрой" г. Барнаула,  дорожа своим имиджем сотрудничает с надёжными застройщиками, зарекомендовавшими себя на рынке строительных услуг и обладающими достаточным опытом и ресурсами для решения задач квартальной застройки: ООО "Ин Ком-АКХС", ЗАО СП "Алтайстрой", ООО "Альфа-Инвест", ЗАО "ДСК", ООО "Жилищная инициатива", ЖСК "Ключ", ЖСК "Венец", ЗАО "БКЖБИ-2", СПП ОАО "Стройгаз" и другие.

Одна из основных задач квартальной застройки - создание благоприятной среды для проживания. Это не только комфортные квартиры, но и полноценная социальная инфраструктура: школы, детские сады, больницы, аптеки, магазины. Комплексная застройка предполагает и развитие транспортных сетей: дорог, проездов, парковок для автотранспорта; создание инженерной инфраструктуры и благоустройство территории (озеленение, устройство площадок для отдыха детей) и взрослых, оборудование малыми архитектурными формами). В тоже время, комплексное освоение территории сопряжено с рядом проблем, которые сдерживают её развитие. Одной их них является снос частного сектора.

В городе есть привлекательные для комплексной застройки территории, в том числе, и в центральной части, которые в настоящий момент заняты малоэтажными частными строениями. Несовершенство законодательства тормозит реализацию перспективных проектов. Сегодня застройщики остаются один на один с собственниками частного, зачастую ветхого жилья. Вопрос компенсации за снос жилья приходится решать на договорных условиях - иных объективных механизмов законодательством не предусмотрено. Всё чаще возникают ситуации, когда собственники требуют неадекватно высоких компенсаций. Таким образом, законодательством не расставлены приоритеты в пользу комплексного освоения территории: инвесторам проще выкупать небольшие площади для точесного строительства. В итоге, вместо создания единого архитектурного ансамбля, ведётся беспорядочная застройка, которая вряд ли украсит облик города.

Ещё один проблемный вопрос - обустройство площадок перспективной застройки инженерной инфраструктурой. Строительство внутриплощадочных магистральных сетей осуществляется за счет средств частных инвестиций. Вопрос подключения кварталов к общегородским магистралям сегодня открытым. В идеальном случае, к моменту окончания строительства объекта коммунальные службы должны предоставить застройщику точку подключения в пределах строительной площадки и подвести свои мощности к микрорайону. Однако, уверенности в том, что коммуникации к кварталу будут подведены к моменту ввода объекта в эксплуатацию у застройщиков нет, поскольку четко не определено, кто отвечает за своевременное их подведение, и в каком порядке производится плата за подключение. Планомерная застройка возможна только тогда, когда "внешняя" инженерная инфраструктура развивается опережающими темпами. Поэтому организационная работа, которую проводит МУП "Барнаулкапстрой" г.Барнаула особенно важна.

Предприятие активно решает проблемы строительства магистральных сетей и, совместно с комунальными службами, городскими профильными комитетами, инвесторами и застройщиками, координируя согласованную работу всех заинтересованных сторон, обеспечивает подготовку территории для строительства.